Jeunes ambassadeurs de la culture
Pour le dernier Labo de la semaine, nous vous proposons un focus consacré au dispositif récemment mis en place par Caen la mer : les Jeunes Ambassadeurs de la culture. Valérie revient en fin d’émission pour nous présenter une nouvelle spécialité dans l’en-cas du TOU’CAEN.
Instantanés
Reportage :
Léo H s’est rendu à Colombelles à l’occasion des portes ouvertes de la Grande Halle pour rencontrer tous les acteurs de ce projet, notamment Le WIP, l’association en charge du projet de réaménagement à l’horizon 2019 de la Grande halle.
Chroniques :
- Maxime Beaussire espère obtenir une victoire au Zenith de Caen ce samedi 24 février. Ludwig nous présente ce boxeur et l’événement qui nous attend ce week-end au Zenith de Caen.
- Le Salon de l’agriculture 2018, débute ce samedi 24 février, jusqu’au dimanche 4 mars à Paris. A l’occasion, Léa s’interroge sur la place des normands dans cet événement.
Focus
Afin de favoriser une meilleure appropriation de l’offre culturelle locale par les jeunes, Caen la mer a proposé, en partenariat avec le Rectorat de l’Académie de Caen, de constituer une communauté de « Jeunes Ambassadeurs de la Culture ». Dans le focus du jour, Camille s’interroge sur ce dispositif récemment mis en place.
Invités :
- Gautier Labrusse – Directeur du Lux
- Marc Pottier – Vice-président de Caen la mer en charge de la culture
- Françoise Guitard – Déléguée académique à l’action culturelle
- Nell Sansone et Chloé Vincent du lycée Victor Hugo, JAC au BBC
Panoramique
Regards :
- Dans la Fabrique du TOU’CAEN : Aujourd’hui Raphaël revient sur la semaine de la radio Saint Jean Baptiste à Lisieux avec Charlie.
- Le Coup d’envoi : Comme tous les vendredis, Maxime nous dit tout sur l’actualité sportive locale et nationale. Il consacre également un zoom à l’e-sport à Caen avec Jérémie Marie, gérant de Warp Zone.
L’en-cas du TOU’CAEN :
Du 17 février au 4 mars 2018, c’est la fameuse fête du citron à Menton. Ce vendredi, Valérie nous y emmène pour une nouvelle spécialité : la lemon curd.
Ingrédients pour 4 personnes : 3 citrons (environ 120ml de jus de citron), 3 œufs, 140 g de sucre, 10 g de maïzena, 100 g de beurre froid coupé en petits cubes.
Préparation : Faire chauffer (pas bouillir) le jus de citron avec la moitié du sucre. Battre les œufs avec le reste du sucre et 10 g de maïzena. Verser doucement le jus de citron chaud sur le mélange œufs/sucre tout en remuant (comme pour une crème anglaise ou pâtissière), remettre sur le feu jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer (pendant 3 minutes environ). Laisser tiédir en remuant régulièrement puis incorporer le beurre et fouetter jusqu’à incorporation totale.
Les sites que vous conseille Valérie :
https://www.fete-du- citron.com/
http://www.lecitrondementon.org/
https://www.lamaisonducitron.com/
- Animation: Edouard
- Technique: Alexandre
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